Cмысл жизни


Мир тяжко болен. Мир задыхается под тяжестью страстей и похотей. По телевизору посмотришь, все только и делают вид, что очень заняты и очень озабочены. Господин Трамп в очередной раз угрожает всему миру, бесноватые жилеты достали, я прямо таки чувствую, как они достали бедолаг полицейских. На Украине закрутилось не пойми что.
И вот на фоне всего этого международного безобразия выхожу сегодня из храма и встречаю одного своего старого знакомого. Он медленно идёт вдоль ограды. Сперва дочка его по снегу проплыла. Молча. Смотрит на меня, словно статуя, не здороваясь и не моргая. За дочкой метров в двадцати уже и он. В его руке небольшая авоська. В авоське пакетик с едой.
Много лет подряд я вижу его, идущим к себе на дачу. Зимой и летом с велосипедом или с саночками, груженными баландой для скотов. Были силы он откармливал хрюшек, выращивал кроликов и бройлерных курей. Только на моей памяти человек лет двадцать проходит мимо храма, здороваясь со мной или передавая поклоны через знакомых.
Вот и сегодня. Спросил его, мол, как дела-то со здоровьицем? После третьего инсульта это вопрос весьма и весьма непраздный.
- Всё слава Богу, батюшка. Вот, на дачу иду котейку кормить. Котейка по осени прибился. Махонький такой пушистик, глазки голубенькие. Завидит меня и орёт, потому как есть хочет. Как же не покормить? Жалко. Всем кушать хочется. И мне хорошо, чем дома-то лежать, поднимаюсь и иду. И дачу проведаю, и котейку приласкаю.
Сколько лет его знаю и не перестаю удивляться. Вот ведь Божий человек - добрый и совсем незлобивый. В храм если зайдёт раз в год, лишь свечкой и ограничится. Не кается. Может, ему и каяться не в чем?
Сажусь в машину и смотрю человеку вслед. В это время мне по радио мне рассказывают про господина Трампа, и про Макрона в жёлтом жилете и ещё про целую когорту по всему миру одержимых и бесноватых.
А человек, не обращая внимания на свихнувшийся мир, идёт кормить котейку, и правильно делает. Потому что котейка маленький и глазки у него голубые.


Загорск - 1959
Загорск - 1967