Муж


— Можно поговорить с Вами? - обратилась ко мне высокая женщина средних лет с наполненными глазами на бледном лице.
— Да, пожалуйста. Давайте присядем.
— Я ушла от мужа после пятнадцати лет брака. Мы с ним много пережили. Но он все время пытался строить бизнес, мы брали кредиты, а я работала и постоянно расплачивалась за всё. Ипотеку, его аренды, материалы под бизнес. Не знаю, как у меня это получалось столько лет, просто порой каким-то чудом деньги появлялись. Но я устала так жить, предлагала ему варианты, он не хотел. Тогда я подала на развод. Считаю себя виноватой, что ушла от мужа, но уже не могла. Спустя некоторое время я встретила мужчину, он был грузин, мы полюбили друг друга. Я даже не представляла, что такое счастье бывает в жизни, что так можно уважать и любить. Он умер от сердечного приступа спустя два года, мы не успели расписаться, хотя хотели. Я о нём плачу и считаю себя его вдовой. Но имею ли я на это право, ведь я сама оставила мужа, он не изменял мне. Но первого я не могу считать мужем, а второго, хоть и не муж он мне был, считаю. Скажите, как мне думать?

Я сидел тихо затаившись, слушая крик истерзанной души. Пластырь на её рану был готов, но не готов был я его приложить. Уж очень все не по правилам. Потом по-привычке представил себя грузином. Любящим и любимым. Представил и понял, что не смогу предать женщину с наполненными глазами.

— Знаете, мы тут сидим с Вами у бака со святой водой. И меня поначалу тянуло произнести те слова Христа самарянке у колодца про её мужа, что он ей не муж. Но вот что остановило, ведь Его слова были сказаны с любовью.— она подняла голову, глаза её ещё больше наполнились — Мне кажется, Вы и сами уже поняли где колодец с живой водой и кто Ваш муж перед Богом и как Ему поклоняться в духе и истине. Давайте помолимся о Вашем муже.

Она ушла, а я завидовал ей вслед. Хотелось крикнуть: «Господи, и меня спаси, только не так больно!».
А бывает разве не больно, если по-настоящему? — вертится мысль.