Весточка из глубины времён


2001 год. Мне сорок один, и я всего только год как рукоположен в священники. Вспоминаю, своё посещение старой -престарой бабушки. Ей в 2001 было 96 лет от роду. Ого, думал я, - передо мной ровесник первой русской революции и русско-японской войны. Цусима, Мукден, Порт - Артур и всё такое прочее. Вот, именно тогда она и появилась на свет.
Старушка, словно застывший сфинкс восседала в кресле и сосредотачивала свой взгляд в одну точку. Шутка ли, - продолжал я размышлять. - Мне уже сорок один, а она старше меня на целых пятьдесят пять лет! О чём может думать столь древняя бабушка? Волнует ли её ещё хоть что-нибудь? Что-то ещё может заинтересовать эдакую бабушку - "Мафусаила"?
Не помню исповедалась она тогда? Скорее всего нет. Но причастить я её причастил. А об этом своём визите и о заинтересовавшем меня вопросе, по-моему, даже упомянул в одном из своих рассказов.
Сегодня я снова побывал в одной из окружающих нас деревень, соборовал и причащал старушек. Одна из них вдруг обмолвилась:
- Батюшка, много лет назад в самом начале двухтысячных в деревне Е. вы причащали мою маму. На тот день ей исполнилось девяноста шесть.
Я встрепенулся: - Как же, прекрасно помню. Благообразная неподвижная старушка, всё время смотрящая в одну точку. Этой неподвижностью она мне напомнила памятник. В комнате тишина, ни радио, ни телевизора. Совершенное молчание. Я ещё заинтересовался: "О чём она сейчас думает? И вообще, что может волновать человека в столь почтенном возрасте"?
- А я знаю, о чём она тогда подумала! И даже могу вам сказать. Я же у неё была и она мне рассказывала. Она на вас посмотрела, и про себя отметила: "Наш новый батюшка. А он ничего себе, симпатичный".