Мысли о будущем


Звонит знакомая учительница. Человек пожилой, всю жизнь отдала школе. Иногда бывает у нас в храме. Каждый год с очередным подросшим ребёнком подростком пишут сочинения на православную тему. Иногда участвуют в конкурсе рефератов всё на ту же тему. Искренний порядочный педагог, очень конкретный и реалист. Завтра им предстоит участвовать в ежегодном конкурсе чтецов.
Сегодня звонит мне и спрашивает:
- Батюшка, мы с моим учеником готовим стихотворение об Афоне. Знаете, там есть такие слова: «Игумения Афона». Нам непонятно, какая на Афоне может быть игумения? Ведь женщинам вход на Афон категорически запрещается.
- Думаю, под «Игуменией Афона» имеется ввиду Пресвятая Богородица.
- Богородица? Мы так и думали. Покопались в интернете, нашли Её изображение. Вполне конкретный человек. Одежда определённого красного цвета. Чтобы так писать портрет, человека нужно видеть.
- Ну, да. Её видели. Поэтому так изображают.
- Видели конкретно, или это виртуальное восприятие?
Как мог постарался ответить. Никогда не определял явления святых как «виртуальные». Хотя для подрастающего поколения компьютерные термины в будущем вполне заменят наши внутрицерковные. Покаяться – «почистить программу», причаститься – «перезагрузиться», помолиться – «принять дополнительные файлы», или что-то такое наподобие.
Как объяснить тем, кто не живёт Христом, что Его мир это не виртуальный, а вполне себе реальный. Даже более реальный, чем наш с вами, в котором мы существуем сегодня в данный момент, пьём, едим и даже ходим на выборы президента.


Загорск - 1959
Загорск - 1967