Занятия по лепке


Молодых людей приходящих в храм, можно разделить на две основные группы. Вернувшиеся и вновь пришедшие. 
Первые - это выросшие дети церковных родителей не имевшие опыта личных встреч и отошедшие из-за этого от веры на разные расстояния ещё в подростковом возрасте. 
Вторые - понятно из наименования. 
Причин возвращения или прихода может быть множество, но все они уже связаны с тем или иным личным опытом. А что может быть убедительнее и дороже личного опыта? 
Поэтому при первом общении всегда интересуюсь причиной приведшей в храм. И даже если их выводы, сделанные из пережитого, мне кажутся ошибочными, не спешу переубеждать, разве что стараюсь, чтобы молодые люди рассмотрели всё с разных сторон. Часто даже принимаю и поддерживаю выбранную ими линию, понимая, что противодействовать - это отталкивать, а со временем они все равно придут к нужному итогу. Лучше быть рядом и не выпускать из виду. 
Почему-то так вести себя с родной дочерью у меня не получается, не могу никак сдержать себя от попыток надавить при её заносах и постоянно убеждаюсь, что отцовство физическое гораздо несовершеннее духовного. Наверное болевой порог у него гораздо ниже. 

Сегодня приходили двое ребят. Они уже у меня давно на карандаше. Девчонка - вернувшаяся, из многодетной семьи, которую я давно и хорошо знаю. Парень впервые появился месяца три назад, удалось с ним подружиться и теперь видимся почти каждую неделю.
 
Девушка увлекалась историей царя Николая Второго и прониклась его почитанием. Можно сказать вернулась в христианство царским путём. Особенная активность у неё возникла на фоне фильма "Матильда", она с подругой организовала группу в Контакте и сбор подписей ещё задолго до депутата Поклонской. Не желая её потерять и поддерживая возрастание в опыте организационной и общественной работы, разрешил ей собирать подписи против фильма на нашем приходе. Болея за неё, даже сам подписался. Господь знает, что моя подпись была не против фильма (мне он до фонаря), а за Машу (назовём её так). Моя хрупкая девчонка попала даже в милицию и получила административное взыскание, пикетируя премьеру фильма в "Октябре" с самодельным плакатом. 
Пришла она на этот раз грустная и опустошённая, но с печатью особенной жизненной мудрости на лице, которая даётся только при поражениях. Обычно опустошение при таких состояниях убивает маскировку из эмоций и человек виден глубоко, пока он ещё не понимает, что приобрел, а не потерял. 
Как смог поддержал и подбодрил девушку и сам был утешен её доверием ко мне. 

Пареньку кто-то из протестантов подарил у метро Евангелие, подчеркнув в нём молитву Отче Наш. Он стал читать её каждый день и проникшись пришёл в ближайший храм.
Я дышал на него с осторожностью, как на созревший одуванчик. Одобрительно сказал, что сам читаю эту молитву и пригласил заходить. Через пару недель он снова появился. Поговорили по душам, парень поделился своими открытиями, а я посоветовал ему почитать первое евангелие. 
Так и встречаемся еженедельно, он рассказывает о своих путях, а я слушаю и изредка задаю или отвечаю на вопросы. 
На этот раз он сообщил, что прочел до конца Евпнгелие от Матвея и изучил молитвослов, подаренный ему неделю назад. Я попросил его тогда посмотреть молитвы и выбрать те, что ему по душе.
- В нём всё из евангелия взято. Но я заметил, что большинство молитв составлены так, чтобы чего-нибудь попросить. Не стал их для себя выбирать. 
- А почему не хочешь ничего просить у Бога?
- У меня всё есть. - ответил он просто. 
- А что такое причастие? - спросил он при расставании. 
После кратких объяснений поинтересовался:
- А оно нужно обязательно?
Глядя в его глаза, подумал: Тебе наверное сейчас даже не нужно. Вслух же произнёс: 
- Сам решишь, когда причастишься. Но пока не будем торопиться. Давай поживём немного в том, чего сейчас имеем. Читай выбранные молитвы, а я подберу тебе книжку, чтобы разобрался, что это такое, причастие. 
Больше всего в этом мальчике меня удивляет его благодушие и бесскорбность. Хотя проблемы есть, как у всех, но отношения к ним очень зрелое. Такое замечаю очень редко и то, только у много проживших и умудрённых людей. А ему как будто что-то дано. 

Интересная молодёжь, с ними возишься, как с пластилином в кружке по лепке. Они доверчивы и податливы. Очень открываются и я знаю о их личном и мыслях сейчас много больше, чем их родители. Иногда такая ответственность даже пугает, но интерес заставляет лепить дальше.