3 ноября 2016 года — 59-я годовщина запуска второго в мире советского искусственного спутника Земли с живым существом на борту!


В преддверии 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 1957 года, в нашей стране был осуществлён запуск ракеты-носителя со вторым искусственным спутником Земли. Помимо научной аппаратуры спутник нёс контейнер с собакой Лайкой. Провизии и воздуха было достаточно на семидневное пребывание на орбите, однако собака погибла через несколько часов пребывания на орбите из-за перегрева спутника.

К теме Лайки отправленной на верную смерть (возвращать из космоса тогда не умели, это был только второй ИСЗ) обращаются до сих пор. Правда не у нас. Вот фрагмент из сериала Family Guy (известный у нас как "Гриффины"). С годом запуска ошиблись, зато концовка  оптимистичная. Если вас в 2008 кусала собака - это были они.

Почему Лайку запускал именно Сталин в следующем сюжете автор сформулировал в описании к видео на Ютубе так:

"By the way, I am aware that it was really Kruschev who launched Laika into space, not Stalin, but we've used a bit of poetic license because Kruschev is a bit lame compared to Stalin."

(Кстати, я знаю, что это был на самом деле Хрущёв, который запустил Лайку в космос, а не Сталин, но мы использовали немного поэтической вольности потому что Хрущёв неубедителен по сравнению со Сталиным.)