10 ноября - День памяти Леонида Ильича Брежнева


Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена перед Панихидой в Богоявленском Патриаршем Соборе в Москве в воскресенье 14 ноября 1982 года.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Ушел из жизни выдающийся государственный деятель современности – Леонид Ильич Брежнев.
Мы собрались ныне, чтобы отдать свой религиозный долг своему близкому каждому из нас человеку, чьи заслуги перед нашим народом и Отечеством неизмеримы.
С именем Леонида Ильича неразрывно связана яркая эпоха в истории нашего государства. Это и период мощного развития всех сторон жизни нашей страны, и период ее плодотворной миротворческой активности в мировом сообществе.
Мы знаем, сколь самозабвенно Леонид Ильич отдавался служению насущным интересам нашего народа, заботе о его благе, о росте могущества нашей Отчизны. Он вдохновлялся и придавал силу каждому советскому человеку трудиться на пользу своей Родины.
Мы знаем, сколь преданно и последовательно Леонид Ильич добивался предотвращения ядерной катастрофы, установления между всеми народами и государствами отношений доверия и дружеского сотрудничества, приближения того вожделенного времени, когда по предвидению ветхозаветного пророка, народы "перекуют мечи на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис.2:4).
Ему принадлежит высокая, вдохновенная мысль о том, что первейшим из прав человека является право на жизнь.
Эта исполненная мудрости и самоотверженности деятельность Леонида Ильича по достоинству снискала ему всенародную любовь и поистине всемирный авторитет, что получает ныне в эти скорбные дни столь убедительное свидетельство не только в нашей стране, но и во всем мире.
Мы продолжаем получать скорбные телеграммы от архиереев, клириков, монашествующих и мирян нашей Церкви из всех частей нашей страны. На мое имя следует множество телеграмм из-за границы: от Предстоятелей Поместных Православных Церквей, от руководителей инославных Церквей и религиозных объединений, от многих видных религиозных деятелей. Они выражают глубокое соболезнование и возносят молитвы о почившем.
Мы знаем, сколь трудным, но и подлинно героическим был жизненный путь Леонида Ильича. Это был путь человека, о котором по справедливости можно сказать, что он – плоть от плоти своего народа. Мы знаем, что его напряженная трудовая деятельность началась в предвоенный период – время принципиального преобразования всех сторон жизни нашего Отечества. Затем наступила небывалая по тяжести испытаний для нашего народа Великая Отечественная Война, в победоносное завершение которой он день за днем вносил свой самоотверженный вклад. Далее Леонид Ильич посвятил все свои силы, знания и опыт трудному процессу послевоенного восстановления. И, наконец, на него было возложено руководство всей жизнью нашей великой Родины, которое он осуществлял до последнего дня своей жизни с мудростью и преданностью. Этот исключительный жизненный опыт, умноженный на доброту его души, освященный действенной любовью к ближнему, какой было исполнено его сердце, позволял ему с глубоким пониманием относиться к нуждам и чаяниям каждого человека.
Под вдохновляющим руководством Леонида Ильича была создана новая Конституция нашей страны, явившаяся завершением большого исторического периода в развитии нашего общества.
Этот Основной Закон провозглашает и гарантирует свободу совести для всех граждан советской страны. Он определяет положение Церкви в нашем государстве, характеризующееся подлинно нормальными отношениями между Церковью и Государством.
Мы с сердечной признательностью всегда будем помнить, что что, будучи Главой Советского государство, Леонид Ильич с благожелательным пониманием относился к нуждам Русской Православной Церкви. Он высоко ценил наше церковное патриотическое и миротворческое служение.
Чада Русской Православной Церкви разделяют скорбь в связи с его кончиной со всем народом нашей многонациональной Отчизны. Для каждого из нас это тяжелая потеря. Отдавая долг памяти почившего, мы будем делать все возможное для процветания нашей Родины, для того, чтобы мир и справедливость стали достоянием всех народов Земли, чему он отдал всю свою жизнь.
Вчера наша делегация от имени Русской Православной Церкви возложила венок ко гробу Леонида Ильича. Мы простились с почившим, поклонились его праху, соединив нашу скорбь со скорбью его родных и соотечественников, нескончаемым потоком следовавших через Колонный зал Дома Союзов.
Провожая усопшего в последний путь, мы горячо молимся о нем и верим в силу нашей молитвы.
Образ дорогого Леонида Ильича Брежнева, человека и гражданина, посвятившего свою жизнь служению своему народу, неутомимого борца за всеобщий и справедливый мир, навсегда останется в наших благодарных сердцах.
Вознесем же, дорогие мои, наши усердные молитвы о новопреставленном Леониде и возгласим ему "вечную память".

Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. "Слова, речи, послания, обращения (1977-1984)"
Издание Московской Патриархии, Москва: 1985 год, стр. 437.